Ada yang udah minum teh tarik belum guys? Ada yang tahu ngga
kenapa teh ini dinamakan teh tarik? Kita jawab langsung aja ya. Ini karena cara
pembuatannya minuman ini dibuat dengan menggunakan 2 cangkir stainless
steel.cangkir atau mug yangsatu berisi air teh dan cangkir yang lainnya berisi
air susu.
Air teh dan air susu dalam mug yang berbeda akan dicampur
dengan cara memindahkan memindahkan isi cangkir yang satu ke cangkir yang
lainnya secara bergantian dan berulang – ulang sehingga tercampur merata dan
aroma nya keluar.
Nah cara mencampur inilah yang kalau dilihat seperti sedang
menarik – narik guys, makanya disebut teh tarik. Jenis yang yang digunakan
adalah dari jenis teh hitam sedangkan kalau susunya biasa dipake susu kental
manis yang mudah kita jumpai di toko – toko atau mini market
Selain nikmat disajikan panas teh tarik juga enak disajikan
dingin dengan ditambah es batu. Selain teh tarik jenis minuman lain yang masih
terbuat atau berbahan dasar teh adalah teh tubruk. Sekarang kita tanya nich,
kenapa dinamakan teh tubruk? Oke guys kita coba jawab ya.
Teh tubruk adalah teh yang dibuat dengan mencampurkan teh
langsung dengan air kemudian langsung kita minum, tidak ada penyaringan. Jadi ciri
khas teh tubruk adalah ada remah – remah daun teh yang mengambang di permukaan
air tehnya. Daun teh nya akan mengambang di permukaan teh di gelas atau
cangkir.
Teh tubruk populer sejak zaman dulu hingga sekarang. Namun dewasa
ini ada beragam pilihan untuk menikmati secangkir teh. Selain yang tadi
disebutkan di atas, yaitu teh tarik ada pula teh yang kalau disajikan kita
tidak perlu terganggu dengan ampas tehnya. Teh jenis ini disebut teh celup.
Teh celup merupakan teh yang dikemas dalam kantong kecil
yang dicelupkan ke air panas untuk membuatnya. Setelah air berubah warna menjadi
coklat maka kantong teh bisa diangkat dan dibuang. Praktis air teh yang akan
kita nikmati bersih tanpa ampas atau tidak berisi daun teh seperti halnya teh
tubruk.
Namun guys, perlu kalian tahu ya bagi yang suka bikin teh
celup, jangan biarkan kantong teh nya berada di dalam air teh yang mau kalian
minum kantong teh mengandung klorin. Klorin merupkan desinfektan untuk membunuh
bakteri sehngga kantong teh bisa tahan lama.
Dalam jumlah besar klorin yang masuk lewat air teh berbahaya
bagi tubuh, so jangan biarkan kantong teh berada di dalam gelas atau cangkir kalian
lebih dari 3 menit. Mengapa demikian? Karena jika kantong teh terendam di dalam
air teh selama 3 menit akan menyebabkan klorin akan larut ke dalam air teh dan akan
terminum bersama air teh yang kita minum.
EmoticonEmoticon
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.