Indonesia tercatat sebagai salah satu penghasil kelapa
terbesar di dunia. Masyarakat Ijo Balik ini memiliki proses yang unik banget
tentang pemanfaatan pohon kelapa ini. Bukan batang bukan juga buahnya. Pohon yang
ditebang biasanya adala hphon kelapa yang belum produktif, atau pohon kelapa
yang masih muda dan belum menghasilkan buah kelapa. Pohon dengan kriteria
seperti itu memiliki tinggi sekitar 7 meter dengan kondisi batang yang masih
belum begitu keras.
Untuk apa pohon kelapa yang belum produktif ini ditebang? Ternyata
tujuannya adalah untuk diambil umbut nya. Umbut kelapa adalah bagian batang
pohon kelapa yang masih sangat lunak yang terletak di ujung atas pohon kelapa. Umbut
kelapa ini mirip pangkal pohon pisang berwarna putih dan regas. Umbut ini mirip
rebung atau tunas pohon bambu yang juga biasa dijadikan santapan teman nasi.
Ada pengorbanan besar bagi masyarakat Lombok untuk menebang
pohon kelapa untuk diolah. Tetapi ini sudah menjadi tradisi yang diwariskan
secara turun temurun oleh nenek moyang mereka sejak zaman dahulu sebagai salah satu
cara untuk memuliakan figur tertentu yang datang bertamu ke daerahnya.
Umbut ini tidak dimakan tiap hari hanya disajikan pada
hari-hari istimewa dan pada penyambutan tamu saja. Umbut yang masih mentah yang
baru diambil bisa dimakanlangsung, rasanya manis tidak bergetah dan mengandung
kada air yang tinggi. Secara tekstur umbut kelapa ini mirip dengan rebung
bambu. Sedikit keras tapi memiliki serat halus yang kasih sangat lunak.
Umbut pada dasarnya adalah bakal batang pohon kelapa yang
masih sangat muda. Pengolahan umbut kelapa atau dalam bahasa Lombok disebut
pudak nyiur biasanya dimasak menjadi sayur dengan bumbu- bumbu dapur biasa seperti
bawang putih, kunyit, lengkuas, santan ditambah cabe bagi yang suka pedas yang
diparut atau dihaluskan agar mudah menyatu dengan umbut yang diolah.
Secara bahan pudak nyiur merupakan sayuran termahal
dibandingkan dengan sayuran lain karena untuk mendapatkan sayur pudak nyiur ini
harus megnorbankan sebatang pohon kelapa yang sudah berusia tahunan.
Jadi jika anda menebang pohon kelapa jangan lupa umbutnya ya
jangan dibuang
EmoticonEmoticon
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.