CARA MEMBUAT BOLU KUKUS GULA MERAH

04.17
Biasa aku kurang suka dengan yang namanya bolu kukus. Karena dari segi rasa memang kurang suka, ditambah lagi bolu kukus biasa tuh kerasa banget bau amis (anyir) nya. Tapi setelah  ngerasain bolu kukus gula merah, kok beda ya, wangi… n tidak bau amis. Dan yang perlu anda ketahui manfaat gula merah itu banyak lho…diantaranya:
1. Mampu membersihkan darah. Gula merah mampu membersihkan racun2 dari darah Anda.
2. Mengatasi masalah pencernaan
3. Membantu mengatasi sariawan. Tentunya gula merah ini harus ditambah dengan kunyit asam
4. Mencegah anemia. Gula merah mengandung zat besi, sehingga bisa mengatasi masalah anemia terutama pada saat menstruasi.
5.  Mencegah jerawat. Gula merah yang rasanya manis ini tidak menyebabkan peradangan kulit
6. Mencegah batuk dan demam. Gula merah bisa cepat mengencerkan dahak dan menurunkan panas.
7. Meredakan nyeri saat menstruasi
8. Mencegah asma. Penderita asma dianjurkan untuk mengurangi mengkonsumsi gula pasir, sehingga untuk rasa manis sebagai alternatifnya adalah menggunakan gula merah.
9. Dan yang jelas aman buat penderita diabet. 

Makanya aku jadi berminat banget untuk tahu dan bisa membuat bolu kukus gula merah. Ada yg berminat juga, yok mare kita coba. Ini dia nih resepnya….
Bahan:
1. 200 gr gula merah
2. 200 ml air
3. 250 gr terigu protein sedang
4. 125 ml minyak goreng
5. 1 butir telur ayam
6. 2 sdm gula pasir
7. Garam seperempat sendok the
8. Soda kue setengah sendok the
9. Baking powder setengah sendok the

Cara Membuatnya:
1. Rebus gula merah dan air (kira-kira jadinya sekitar 275 ml) hingga gula merah larut di dalamnya, kemudian angkat dan dinginkan. Kemudian saring.
2. Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas, kemudian panaskan kukusan tersebut.
3. Dalam wadah yang lain kocok telur, gula pasir, garam, soda kue dan baking powder hingga mengembang, dengan menggunakan kecepatan tinggi.
4. Masukkan larutan gula merah, kocok sampai rata.
5. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan yang rendah.
6. Tuangkan minyak goreng kocok hingga menjadi rata
7. Masukkan adonan tersebut kedalam cetakan satu persatu hingga habis
8. Masukkan kedalam kukusan yang telah beruap banyak. Kukus sekitar 25 menit.
9. Selama mengukus tidak boleh dibuka-bula karena bisa menyebabkan bantat
10. Selesai. Dan bolu kukus gula merah siap disajikan

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

EmoticonEmoticon

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.