- 2 sendok makan beras yang sudah disangrai
- 1 sendok makan asam jawa
- 1 jari kunyit
- 1 ons kencur
- 1 ibu jari jahe
- 1 jari kayu manis
- 1/3 buah pala
- 1 buah peka
- ½ ons gula merah
- 1 gelas ari matnag
- 5 gelas air panas
- 1 sendok makan adas manis
- 10 biji kapulaga
- 1 batang serai
- 10 biji kedawung
- 10 biji cengkeh
- 2 jari lengkuas
Cara membuatnya:
- Kencur, jahe, lengkuas, dan serai dibersihkan atau dikupas lalu dipotong – potong kemudian diblender dan tambahkan 1 gelas air matang.
- Lengkuas, serai, kapulaga, adas manis, buah peka, dan buah pala disangrai. Setelah disangrai hingga kecoklatan, kemudian diblender semua bahan yang disangarai tadi (tidak ditambah air).
- Asam jawa, gula jawa dan garam dicampur lalu diseduh dengan air panas, setelah mendidih, angkat dan biarkan hingga dingin lalu disaring, minumlah ramuan ini 1/2 gelas 2 kali sehari
EmoticonEmoticon
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.