Sengon atau albisia sinensis ini kini paling banyak
dibudidayakan di Indonesia. Alasan utama budi daya sengon atau albasiah ini adalah
kecepatan tumbuhnya dan bernilai ekonomis kayu. Kayu sengon juga mudah
dipsarkan karena banyak permintaan untuk pembuatan papan, peti kemas, kotak
buah dan bahan campuran meubel.
Manfaat pohon sengon itu banyak banget, selain ditanam untuk
diambil kayu pohon nya yang bisa dijual, masyarkat sekaroh juga biasa
memanfaatkan buah sengonnya. Buah sengon warnanya hitam, bentuknya pipih bulat.
Sepintas seperti buah jengkol. Untuk apa buah sengon tsb? Buah sengon diambil
untuk ditanam kembali dan untuk membuat pembibitan. Selain itu buah sengon
ternyata bisa dimakan sebagai camilan.
Secara ekosistem sengon adalah tumbuhan yang memiliki sifat
yang mengikat nitrogen dan menduhkan lahan. Sengonjuga menjadi primadona untuk
perbaikan lahan. Sengon dapat tumbuh baik di tanah miskin unsur hara, kadar
garam tinggi dan tingkat keasaman tanah yang tinggi. Ketinggian sengon yang
dapat mencapai ketinggian empat puluh lima meter membuat pohon ini juga dapat
tumbuh di tanah pegunungan.
Melimpahnya pohon sengon di Sekaroh menjadi berkah
tersendiri bagi warga. Biji sengon yang telah tua menjadi sumber pendapatan
yang menjanjikan. Naiknya prestise sengon di dunia perkayuan memicu budidaya
sengon secara luas di berbagai wilayah di Indonesia. Permintaan biji sengon
untuk budidaya di daerah lain menjadi sangat tinggi.
Keberhasilan perbaikal lahan di sekaroh membuat biji sengon
menjadi komoditas bernilai untuk pembibitan. Setelah mengambil buah sengon
proses selanjutnya adalah buah sengon tsb dipecahkan dengan cara dipukul –pukul
menggunakan palu.
Bijinya cukup keras namun ternyata bisa dimakan dan biasanya
jadi makanan monyet. Biji sengon yang sudah terkelupas dari kulitnya kemudian
dimasukkan ke dalam karung. Cara pengolahan biji sengon untuk dimakan cukup
dengan digoreng atau disangrai.
Awalnya kawasan sekaroh adalah kawasan kering kerontang. Kini
hampir sebagian besar lahan kering berubah menjadi hijau dan teduh. Kuaci sengon
menjadi semcam pemanis dari keberhasilan perbaikan lahan. Manfaat dan
pendapatan dari penjualan biji sengon adalah bonus dari ketekunan masyarakat
memperbaiki lahan.
Karena buah sengon melimpah, masyarakat sekaroh menjadikan
buah sengon cemilan khas
EmoticonEmoticon
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.